Berita

Parade Becak Hias Semarakkan HUT ke-80 RI di Cirebon

×

Parade Becak Hias Semarakkan HUT ke-80 RI di Cirebon

Sebarkan artikel ini

CIREBON- Suasana meriah mewarnai kawasan kuliner Batik Trusmi, Kabupaten Cirebon, Jumat (15/8/2025), saat puluhan becak hias berparade untuk memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Bupati Cirebon Imron bersama jajaran Forkopimda ikut mengayuh becak, menambah semarak perayaan yang diikuti ratusan warga.

Imron menyebut becak sebagai simbol kearifan lokal yang perlu dijaga. Ia berharap kegiatan ini membangkitkan kembali semangat gotong royong sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air.

“Becak adalah simbol kearifan lokal masyarakat Cirebon. Dengan hiasan merah putih dan ornamen kemerdekaan, kita ingin menunjukkan semangat gotong royong dan cinta tanah air,” ujar Imron.

Lomba becak hias ini digagas Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Cirebon dan melibatkan 22 peserta, seluruhnya tukang becak yang biasa mangkal di kawasan wisata batik Trusmi. Masing-masing becak dihias dengan ornamen bernuansa kemerdekaan, mulai dari bendera merah putih hingga dekorasi berbentuk burung garuda.

Selain Bupati, parade juga diikuti Kapolresta Cirebon Kombes Pol Sumarni, Dandim 0620 Letkol Inf Mukhammad Yusron, Ketua KPAID Fifi Sofiah, dan Wakil Ketua DPRD Teguh Rusiana Merdeka. Kehadiran para pejabat yang ikut menggowes becak menjadi tontonan menarik bagi warga.

Ketua IJTI Cirebon, Kholid Mawardi, mengatakan lomba ini digelar bukan sekadar memeriahkan HUT RI, tetapi juga untuk mempererat kebersamaan serta menghidupkan pariwisata lokal.

“Kami ingin menghadirkan perayaan yang dekat dengan rakyat, sederhana, namun penuh makna. Apalagi semua pejabat mau ikut menggowes becak, ini menambah semarak dan kebersamaan,” ujarnya.

Sorak-sorai warga terdengar sepanjang rute, sementara banyak yang memanfaatkan momen ini untuk berswafoto dengan peserta maupun pejabat daerah. Panitia juga menyiapkan panggung hiburan rakyat dan hadiah bagi para pemenang lomba.

Acara berlangsung hingga sore hari dan ditutup dengan penyerahan hadiah oleh Bupati Imron. Kholid berharap parade becak hias bisa menjadi agenda tahunan, sekaligus menjaga tradisi dan mendukung promosi wisata Cirebon.***(Arum).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *